您的位置:首页 >综合动态>工作动态>图文传真>详细内容

市委农村工作会议召开

发布时间:2020-03-10 信息来源:常德市农业农村局 字体:【

3月9日上午,市委农村工作会议召开,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要指示批示精神,落细落小落实中央、省委农村工作会议精神,全面总结去年农业农村工作,分析研判当前新形势,安排部署今年工作任务,进一步稳住“三农”这个基本盘,为深入推进开放强市产业立市、全面建成小康社会奠定更加坚实基础。市委书记、市人大常委会主任周德睿出席并讲话。市委副书记、市长曹立军作主题讲话。

77d386c0f8cc47bdafa43f34f3dd10c3.jpg

(会议现场)

会议以电视电话会议形式召开,首先传达学习了中共中央决战决胜脱贫攻坚座谈会精神、省委决战决胜脱贫攻坚座谈会精神以及省委副书记、省长许达哲来常调研春耕生产时的讲话精神。

周德睿充分肯定了去年全市的“三农”工作。他指出,做好今年的“三农”工作,具有非常特殊、极其重要的意义。我们要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到中央和省委省政府的部署要求上来,始终站在如期全面建成小康社会的高度,扎实做好今年的“三农”工作。

d657b6f7fff24d3787ee82158758cf89.jpg

市委书记、市人大常委会主任周德睿讲话)

周德睿强调,“三农”是小康的短板,必须把短板补齐。我们要补齐脱贫攻坚短板,坚持壮大产业“摘穷帽”、生态环境“保家园”、易地搬迁“挪穷窝”、医疗救助“除病魔”、基础设施“解民忧”、教育就业“断穷根”、政策兜底“全保障”,坚决克服疫情影响,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务;要补齐基础设施、农民增收、人居环境短板;要着力抓好防疫、防汛、防火这“三防”工作。“三农”是产业的基础,必须把基础夯实。在疫情对经济发展有所冲击的情况下,要坚持“堤内损失堤外补”,其中一个重要方面就是发挥好常德作为传统农业大市的优势,要毫不动摇稳保供、坚定不移提品质、千方百计强品牌,要着力抓好春耕生产,进一步提高农业产出和综合效益,尽最大努力把经济缺口补上来,加快建设农业强市,发挥好农业的“压舱石”作用,守好“三农”的战略后院。“三农”是改革的源泉,必须把源泉激活。我们要继续把改革作为“三农”发展的重要动力,作为乡村振兴的重要法宝,用好改革创新总钥匙,深入推进“三农”改革、建立健全社会化服务、创新农村社会治理,以更大力度、更高层次、更广范围推进农村各项改革,走深走实这条强农之路、富民之路。“三农”是各级的责任,必须把责任扛牢。我们要站在战略和全局的高度更加重视“三农”工作,坚持党对“三农”工作的集中统一领导,坚持农业农村优先发展,强化责任落实、要素保障、基层组织、督导考核,确保服务“三农”的决心不动摇、方向不改变、力度不减弱,用实际行动体现常德农业大市的地位和担当。

3397acfe51ba4b94a52f23975599e57c.jpg

市委副书记、市长曹立军作主题讲话

曹立军要求,要充分肯定成绩,坚定农村发展的信心决心。各级各部门要以实施乡村振兴战略为统揽,坚持农业农村优先发展,围绕全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战两大目标,全力克服疫情对今年“三农”工作影响,努力实现全年各项目标任务。要对标全面小康,补齐“三农”工作的短板弱项。要坚决夺取脱贫攻坚全面胜利、千方百计促进农民增收、着力改善农村基础条件、加快建设全域美丽乡村。要突出产业兴旺,做大常德农业的规模特色。要立足稳产保供,抓好大宗农产品生产;要立足品质品牌,抓好农产品“三品”工程;要立足做优做强,抓好农产品加工业发展。要立足试点示范,抓好特色产业乡镇建设。要凝聚发展合力,健全乡村振兴的体制机制。要深化农村改革,重点推进农村集体产权制度、农村承包地“三权分置”、农村宅基地管理制度以及供销合作体系改革等四项任务;要创新乡村治理;要坚持群众主体;要加大投入力度;要压实各方责任,进一步营造创先争优的浓厚氛围,确保农业农村各项工作在全省同方阵位居前列。

市委副书记朱水平主持会议。副市长龚德汉宣读全市2019年实施乡村振兴战略和农业农村工作考评结果。市委常委、市委秘书长罗先东,市人大常委会副主任王先蒙,市政协副主席彭孟雄等参加会议。

分享到: