您的位置:首页 >综合动态>工作动态>常德动态>详细内容

湖南常德:戴着口罩下地,防疫不误耕田

发布时间:2020-02-18 信息来源:农民日报客户端 字体:【

农民日报“三农号”客户端、中国农网讯(伍中正 记者 杨娟)2月12日,春光明媚。忙活了一上午的鲁尤军跳下旋耕机,坐在春草萌发的田埂上,摘下口罩,大口吃着妻子赵芳送来的可口饭菜,喝着她送来的茶水。不远处的田垄上,茎秆粗壮的油菜,头顶上举着一片春光。

尤军戴着口罩,熟练地操作旋耕机

鲁尤军是湖南省常德市柳叶湖旅游度假区白鹤镇猴子巷村流溪湖6组的种粮大户,今年计划种植水稻400亩,比去年增加了100余亩。年前,鲁尤军在农资店预订了复合肥15吨,尿素2吨,优质早稻种子1000多斤。备耕、备肥、备种,在鲁尤军的心里早就盘算好了,只等春节过后,下地耕田。

今年46岁的他曾有过在外打工10年的经历。2007年回乡后,他把该村部分村民的水田租赁过来耕作,一种就是10多年。2007年到2019年,从最初的100多亩,到去年的300多亩,鲁尤军尝到了种田的甜头。仅去年一年,他栽种水稻310亩,纯收入就有20多万元。前些年,家里盖起了一幢3层小洋楼,还办了一个小型油榨坊。忙时种田,闲时榨油,互不耽搁。

(妻子为鲁尤军送饭到田间

突如其来的疫情,让村里的各项生产暂停下来。“宅”在家里的鲁尤军更加坚定,只有把田种好,生活才更有保障。

眼看着天气渐暖,春耕耽误不得,鲁尤军戴着口罩下了田。一个上午下来,田还没耕完。午饭过后,鲁尤军的旋耕机又在田里欢快地跑起来。经受过霜冻的水田变得暖和、平展。不负春光,更不负鲁尤军的人勤春早。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: