您的位置:首页 >业务工作>质量安全>详细内容

守护“菜篮子”的安全卫士

发布时间:2020-02-10 信息来源:常德日报 字体:【

(本报记者 夏孟琦 通讯员 董维 李静)昨日凌晨1时,市城区甘露寺蔬菜批发大市场灯火通明,送货车辆进进出出,一片繁忙景象。而市场内40平方米的食品安全检测室里,赵光华等4名检测员也忙中有序。他们从头一天晚上8点就开始做准备工作,马上将分批次地到各个摊位采集蔬菜样本,然后开始进行样品处理、样品提取、样品检测。“在30分钟里,可同时进行17个蔬菜样本的检测作业。”甘露寺大市场检测站站长赵光华介绍。

凌晨5时,200余份样品检测完成后,除了检测数据要装订成册留存,检测人员还要给供货商开具《农残检测报告单》,并逐一粘贴到各个摊位上,同时把检测结果在市场的大电子屏幕上滚动公示。检测单发放完毕,检测员又开始了严格的设备清洗、室内消毒程序。“如果有检测不合格情况,我们会马上进行复测,把确定不合格的产品第一时间开具报告单,通知并督促市场开办方对产品作销毁处理,处理结果我们会做好记录并拍照留存。”赵光华说,“这项工作事关千家万户舌尖上的安全,丝毫不能疏忽。”

“目前,我们为广大市民和单位开通了免费送检服务,随着各企业各单位、学校的复工复产开学,届时送检量会大幅上升。身为检测员,虽然不能像医生护士冲在一线,但我们要把本职工作做好,保障城区人民舌尖上的安全,也算为这场战斗贡献力量了。”新河路农贸市场检测站陈思言如是说。

据了解,春节期间,武陵区市场监管局食品药品检验所53名农产品检测员全部取消休假,迅速返回工作岗位。在已限时开放的21个农贸市场,全部做到正常开展蔬菜农药残留抽样快检工作,主要抽检品种有扁豆、豆角、黄瓜、五号白、春不老、油麦菜、菠菜、辣椒、白菜等常食用蔬菜。截至目前,共抽检蔬菜5178批次,其中筛查发现阳性(问题)蔬菜4批次,现场督促销毁阳性(问题)蔬菜29.5公斤。检测结果的及时公示,大大提升了群众对疫情期间食品安全的放心度。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: