您的位置:首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

农家小院春光好

发布时间:2020-03-17 信息来源:常德日报 字体:【

(本报记者 孙玮怿 通讯员 伍中正 汤民 )3月13日,春光明媚,行走在柳叶湖旅游度假区白鹤镇梁山社区。远远的,一树海棠从农家小院中斜斜伸出,满树花开,灿若云霞,仿佛置身一幅色彩明媚的油画中。

沿着笔直的通村公路,向着这树海棠前行,来到了6组村民胡义林的院子。此时的他,正低头锄草,整理院子。见到有人来访,他赶紧戴上口罩,迎了上来。

“今年第一场春雨过后,海棠就竞相开花。”听到记者夸赞屋前的两株海棠,胡义林笑容满面:“6年前美化庭院的工作开始后,我在院里种的第一株树,就是海棠。特别喜欢看它开花的样子。”

记者打量着胡义林的农家小院,乌梅、月季、栀子、山茶、映山红等植物在房前的院落里错落分布,疏密有致。“6年前,屋前篱笆散乱,垃圾成堆。”他告诉记者,2014年,柳叶湖旅游度假区启动美丽乡村建设,梁山、郑家河、肖伍铺成为了美丽乡村示范片,美化庭院的工作在美丽乡村示范片顺势推开。梁山社区6组有35个农户,分布在梁太公路两侧,处于梁山核心区域。“我是共产党员,得带头干。”美化庭院的方案确定后,他立即拆掉原来有些破损的旧篱笆,装上统一配置的木质护栏,打坑、砌池、植树、栽花,忙得不亦乐乎。周边的农户看着他家小院越来越美,也都纷纷行动起来。

“种花种树不仅美了庭院,也增加了收入。”胡义林家有3株乌梅树、10株枇杷树。“果子成熟时,城里游客自己开车来采,不用挑出去卖。”他告诉记者,每年乌梅、枇杷成熟时,梁山旅游也旺起来。城里的游客又是拍照,又是采摘,俏得很。胡义林给记者算了一笔账:近3年来,每年乌梅收入有6000多元,枇杷收入有1000多元。“在农村,这样的庭院经济收入算是可观的。果树进入丰产期以后,收入还会增加。”

自家的小日子越过越滋润,社区的大环境也越来越美。胡义林告诉记者,这些年,大家共同出力,对组道护坡护坎,清理堰塘白色垃圾,共同维护美丽家园。他带着记者沿梁太公路前行,不远处就是一处健身场所。“只要有空,我就会到健身器材上活动活动筋骨。大家一起锻炼,一起聊天,生活美得很!”胡义林笑着说。

分享到: