您的位置:首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

大力发展乡村产业 积极培育特色小镇

发布时间:2020-03-10 信息来源:常德日报 字体:【

本报讯(记者 焦阳)昨日下午,市委副书记、市长曹立军主持召开全市乡村产业发展暨特色产业乡镇建设专题调度会。他指出,要站在乡村振兴的高度,更加重视、大力支持乡村产业发展,通过政策激励、规划引导、设施配套、平台共享、项目招商,重点培育一批特色产业示范乡镇,进一步扩大基层财源、促进农民增收,增强乡村发展活力。市委副书记朱水平参加会议。

在认真听取了相关部门和部分乡镇代表的发言和建议后,曹立军指出,特色小镇是乡村产业的重要载体和县域经济新的增长点,一定要找准制约乡村产业发展的问题短板,全面研究产业政策、摸清发展底数、梳理创建成果,着眼富民增收、乡镇增色、财税增量,支持引导有条件的乡镇及早谋划发展思路,确定产业定位,打造特色品牌,率先发展生态农业、健康食品、乡村旅游和无污染的小加工业,打造模式各异、特色鲜明的产业示范乡镇。

曹立军强调,要浓厚发展氛围,使抓产业、抓发展、抓经济成为乡村振兴战略的重要内涵,培养基层干部发展产业、做经济工作的意识和能力;要完善基础设施,特别是要整合资金,加大投入,集中建设布局一批与产业发展密切相关的基础设施;要搭建共享平台,不断完善科研技术指导、农产品质量检测、冷链物流、电子商务、出口服务等平台建设,解决产业服务平台不足及分散的问题;要大力谋划推介,指导乡镇做好产业规划,明晰产业定位,策划产业项目,组织一批产业特色乡镇到企业和资本密集地区,开展集中推介和项目招商;要出台政策措施,有效发挥财政、税收的激励引导作用,探索乡镇园区招商分享机制,赋予试点乡镇一定的财权,进一步调动乡镇发展特色产业的主动性和积极性,增强基层运转和自我发展能力。

曹立军要求,发展乡村产业,打造特色小镇,一定要解放思想、打开思路、善于谋划,不要局限于农业领域,不能局限于一种模式。各区县(市)要发挥主体作用,规划指导县域乡村产业发展,全面落实支持性政策,主动服务示范乡镇发展。要加强与知名企业、产业龙头企业、农村合作社等市场主体的对接,鼓励企业对接资本市场,推动传统农业升级改造,促进与加工业、旅游业、服务业等多种业态融合发展。

副市长尹正锡、市政府秘书长李正才参加会议。

分享到: