您的位置:首页 >业务工作>农事指导>详细内容

柑橘生产栽培管理技术

发布时间:2020-03-11 信息来源:农业推广家微信公众号 字体:【

一、橘农疫情防护措施要到位(安全第一)

 一年之计在于春,特别是立春之后,气温逐步上升,柑橘果园生产管理工作逐渐开始,但目前受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,在果园柑橘生产管理过程中,橘农首先要重视卫生防疫工作,按照防疫要求开展农事生产活动,在户外要正确佩戴口罩,勤洗手,同一生产区域人员相对分散,尽量减少同一区域同一时间生产操作人员的密度,有条件的果园尽量采用果园机械,提高工作效率。减少人员密集。

二、柑橘新建果园管理措施

受疫情影响,采购苗木定植之前做好以下工作

1、挖好定植穴。梯地、缓坡地基地用石灰定植方格网放线,确定好定植穴与株行距。

2、定植穴改土

挖穴改土时,以标记点为中心,挖直径(边长)1.0m,深0.8-1.0m的改土穴。每立方米用杂草、作物秸秆、树枝、农家肥等改土材料约30-60kg,分3层填入沟内。粗料放底层,细料放中上层。改土最肥沃的土壤和主要改土材料应分布在距地表0.1-0.4m范围内,底土放在地表之上,高出地表0.2m以上。

在红黄壤等酸性土壤区,回填时必须加入石灰或钙镁磷,PH值 4.5以下土壤每一立方米加入5-8kg;PH值 4.5-6.0的土壤,每一立方米加入石灰或钙镁磷3-6kg。碱性土壤可以加入石膏、硫磺粉等酸性改土材料。

3、果园水利系统建设

果园水利系统由排水系统、蓄水系统、灌溉系统三部分组成。

(1)排水系统

排水系统包括拦山沟、排洪沟、排水沟和梯地背沟等。

(2)蓄水系统

蓄水系统包括水库、水塘、蓄水池和沉沙凼等。

(3)灌溉方式

沟灌和漫灌要求果园地势较平坦,或兼有规范的梯地。微灌、简易管网灌溉对地形要求不严格,浇灌各种地形果园都可以采用。建设费用高低为:微灌>简易管网>沟灌和漫灌。

三、柑橘苗木管理措施

1、大苗培育及苗木假植

由于疫情影响,苗木不能及时运输的露地苗木,可用营养袋分株培育大苗,营养土可利用土杂肥、基质、菌棒、腐熟有机质等拌土。

没营养袋的对苗木进行集中假植,假植应选择背阴、灌排水良好的地方。假植地土壤要深翻、改土、整细、起垄成苗床样,以达到肥沃透气。假植时土壤与根系密切结合,假植深浅以露出嫁接口为宜。

2、容器大苗培管

对集中培育的容器大苗进行整形修剪,培养好树型树冠,并适量施速效肥,为新梢萌发储备营养。 

四、柑橘成年树果园的水肥管理

1、柑橘园开沟排积水

春季多雨因此柑橘园的排水很重要,特别是水田改种的橘园,如果根部长时间积水会导致根系渐渐发霉、黄化、枯枝、落花、落果,严重时造成树木死亡。

做好果园四周主排水沟和园内排水沟的清理疏通,做到暴雨水过后,果园无明显积水。

2、全园深翻

在冬季没有进行土壤翻耕的,在新梢萌发前,应做一次全面的翻耕,以清除杂草,从源头上减少病虫源,并有利于改善土壤结构,使土壤疏松透气,适度断根促发新根,提高根系活力。

3、基肥施用

冬季未来得及施基肥的橘农,目前可以将准备好的有机肥和复合肥肥料,在全园深翻时,采用开条状沟或者穴施方式施肥。

 受疫情影响,未能购买到肥料的橘农,可以通过全园土壤深翻改土,对果园杂草进行压青,结合可利用的腐熟农家肥、秸秆、稻草、火土肥等一并埋入土中。

4、果园蓄水为水肥同施做准备

在果园附近做好园区柑橘生产蓄水工作,要保证疫情解除后,肥料到位,马上能将肥料溶解到水中,实现水肥同施,尽快让柑橘树得到营养补充。

五、柑橘成年树果园修剪管理

1、郁闭园密改稀

密植园间伐或缩伐成独立树

疏树:要求平地桔园从现有密度通过疏树减少至每亩55株(3×4),山地桔园通过疏树减少至每亩74株(3×3)

疏大枝:通过疏大枝和压顶,改善树体和整个桔园的光照条件。

2、成年树丰产树型修剪

冬季修剪未及时进行的橘农,可以在3月份前,立春后气温开始回暖即柑橘萌芽前,结合翻地断根,对即将衰老树枝条多年生枝进行回缩修剪,有利于树体更新复壮,延长丰产年限。

对成年盛产柑橘树病虫枝、枯枝、下垂枝、重叠枝、交叉枝等采取随见随剪原则,采用疏剪和短截相结合的方法,保证果园通风透光,延长盛果期。

六、主要病虫害防控

1. 加强虫害监测

气温回暖,与之而来的是病虫害,在5月以前重点监测柑橘大实蝇的蛹发育动态、柑橘叶甲类害虫、花柑蛆、红蜘蛛。

预防柑橘砂皮病、疮痂病、炭疽病、脂点黄斑病、溃疡病。

2. 冬季清园工作

配合修剪,剪除病枝,确保果园通风透气;在萌芽前及时喷施石硫合剂(1-2波美度)或矿物油(100~200倍)。

3. 主要病虫防控

(1)春梢萌发3-5cm时:

防控对象:疮痂病、炭疽病、砂皮病、脂点黄斑病、红蜘蛛、柑橘叶甲、柑橘溃疡病。

防控方法:

① 可施用矿物油(150倍)+70%代森锰锌(500倍)+3%阿维菌素(1000倍);

② 易感溃疡病的品种还需单独防控,溃疡病的防控可施用矿物油(150倍)+可杀得叁仟(1000倍)。

(2)谢花2/3时

防控对象:疮痂病、炭疽病、砂皮病、脂点黄斑病、柑橘粉虱、柑橘蚜虫、柑橘溃疡病。

防控方法:

① 可用矿物油(150倍)+10%苯醚甲环唑3000倍+5%吡虫啉1500倍(或25%噻虫嗪5000倍);

② 易感溃疡病的品种还需单独防控,可施用矿物油(150倍)+可杀得叁仟(1000倍)。


(湖南省农业科学院园艺研究所杨水芝、肖伏莲、李先信、廖炜、龚碧涯


分享到: