您的位置:首页 >业务工作>农事指导>详细内容

梨树栽培管理技术

发布时间:2020-03-11 信息来源:农业推广家微信公众号 字体:【

一、完成冬季修剪、全面清园

(1)梨树萌芽前,完成修剪工作,全面清理梨园的枯枝落叶。

(2)树干涂白:石硫合剂过滤残渣5-10千克、生石灰5千克、食盐0.5千克、动物油0.5千克、水20千克,搅拌混匀成糊状,涂抹树干。或购买成品涂白剂,按说明使用。

(3)萌芽前整园喷洒2波美度石硫合剂杀菌消毒。注意事项:石硫合剂不能与碱性药剂一起使用。

二、改良应用“三挂一种”技术

改良应用“三挂一种”技术。(1)雨季来临之前树行间应用防草地布进行半生草半覆盖。(2)悬挂黄板(蚜虫等)、杀虫灯(金龟子成虫等)、迷向丝(梨小食心虫)诱杀害虫;同时应用粘有性诱芯的黄板监测梨小食心虫种群动态,指导后期防治工作。(3)早春梨树萌芽前取下秋季绑缚的瓦楞纸,消灭害虫(如蛾类幼虫、红蜘蛛等),同时注意保护好天敌(如瓢虫等)。

三、药物防治病虫害

春季雨水多,要做好梨树病虫害的防治工作。可结合使用阿维菌素、矿物油、噻虫嗪、吡虫啉等杀虫剂,以及代森锰锌、咪鲜胺、吡唑醚菌酯、苯醚甲环唑等杀菌剂,综合防控梨园病虫害。

四、肥水管理

3-5月,是梨树根系的生长高峰期,可施尿素、钙镁磷和硫酸钾补充肥力。始花期和谢花后,叶面各喷1次浓度为0.2%-0.3%的硼酸溶液,可有效提高座果率。

五、花果管理

梨树花量大,每个花序选留两朵发育良好的边花,剪去其它的花朵,如下图所示。当梨果长至鹌鹑蛋大小时,及时摘除被病虫害为害或发育不良的梨果,确保梨果的产量与品质。

(湖南省农科院园艺研究所 张平)

分享到: