您的位置:首页 >业务工作>农事指导>详细内容

桃树栽培管理技术

发布时间:2020-03-11 信息来源:农业推广家微信公众号 字体:【
       一、复剪和清园


在2月底桃树萌芽前抓紧进行   一次复剪,主要剪除冬季修剪遗留的病枯枝、盲枝,根据留枝量、预留产量适当疏除冬季修剪留下的过密枝。剥除延长枝背上芽及大伤口旁边的徒长芽。对幼龄树   修剪宜轻,结果枝采用长放修剪,侧枝角度小的要   进行拉枝。
修剪后立即彻底清园,先用小刀或钢丝刷刮去树干上的   翘皮,连同修剪下的枝条以及园内的残枝、落叶带出园外集中烧毁。
二、肥水管理
3~4月份桃树相继进入萌芽、开花坐果与新梢生长时期,为了满足树体新梢生长及幼果发育的养分需求,花前追肥尤为重要,尤其是对于生长势较弱的结果树或上年产量过高的桃园,有利于花开得整齐一致、提高坐果率并促进新梢前期生长。在开花前可适量追施速效氮肥促进坐果和树体生长,成年树施尿素控制在0.5kg/株左右,注意控制用量,以免造成   新梢旺长,加重落果。追肥方法可选用沟施、穴施、条施、放射状或环状施,也可结合浇水撒施。
湖南春季雨水较多,应注意起垄栽培,疏通园地沟渠,防止桃园积水受涝。
三、疏花和疏果
目前疏花   主要以花前复剪和对坐果率高的品种   进行疏蕾。疏除   程度应依树势、   果枝留量和早春气候状况等情况而定,一般短、中、长果枝分别留2、3、4个花蕾,徒长枝留5~6个花蕾。疏果时间,落花后不久,当幼果能分出大小果时进行第一次疏果,坐果率高的品种可   早疏,坐果率低而不稳的品种要   晚疏。留果量要根据树龄、品种、树冠大小、生长势、肥水供应条件、上年产量及当年的开花数量等因素综合考虑。幼树30~40厘米的果枝一般留3~4个果,20~30厘米的果枝留2~3个果,20厘米以下的果枝留1~2个果。   盛果期树长、中、短叶丛枝分别留3、2、1个果,老树长果枝留2个果,中果枝留1个果,短果枝和叶丛枝不留果。
四、病虫害防治
萌芽前及花期前后是桃树病虫害防治的关键时期,尤其是桃树萌芽前的用药最为重要。
2月底至3月初 (萌芽前)全园喷洒4~5波美度的   石硫合剂一次,或者45%晶体石硫合剂30倍液,喷药要仔细均匀。上年度病害发生较严重的桃园,可在   开花前加喷一次1:2:120倍波尔多液,但与此前石硫合剂的喷洒时间要间隔12天以上。
3月上中旬(开花前),蚜虫可用10%吡虫啉2000倍液防治;炭疽病可用80%炭疽福美500倍液防治;褐腐病可用70%代森锌500倍液或者50%速克灵1000~1500倍液防治;流胶病可用碎瓷瓦片刮除病斑,并涂刷30倍液菌毒清。
4月上中旬,桃树谢花后,用细铁丝捕杀红颈天牛等越冬幼虫,或用浸有50%敌敌畏的湿   棉团堵塞树干虫孔。人工摘除缩叶病病叶,喷施代森锰锌600倍液或70%甲基硫菌灵1000倍液+农用链霉素2000倍液+10%吡虫啉2000倍液+20%杀灭菊酯2000倍液,隔10天施用一次,主要防治缩叶病、细菌性及真菌性穿孔病、褐腐病、蚜虫、梨小、天牛和介壳虫等病虫害。



(湖南省农业科学院园艺研究所  徐海 )


分享到: