您的位置:首页 >业务工作>农事指导>详细内容

蔬菜种植大棚可这样提高光照

发布时间:2020-03-10 信息来源:农业科技报 字体:【

一是大棚内布局要合理。在大棚内种植不同种类的蔬菜时,应遵循北高南低的原则,使植株高矮错落有序,尽量减少互相遮挡现象。同一种蔬菜移栽,力求苗子大小一致,使植株生长整齐,减少株间遮光。同时以南北向做畦定植为好,使之尽量多的接受阳光。同时搞好植株整理,及时整枝、打杈、绑蔓、打老叶等,利于棚内通风透光。 
  二是选用无滴薄膜。无滴薄膜在生产的配方中加入了几种表现活性剂,使水分子与薄膜间的亲和力大大减弱,水滴沿薄膜面流入地面而无水滴产生。选用无滴薄膜扣棚,可增加棚内的光照强度,提高棚温。 
  三是保持棚膜洁净。棚膜上的尘土等杂物,会使透光率下降30%左右。因此,要经常清扫,冲洗棚面的尘埃、污物,以增加棚膜的透明度。 
  四是合理揭盖草帘。在做好保温工作的前提下,适当提早揭去保温用的草帘和延迟盖帘,可延长光照时间,增加采光量。一般太阳出来后0.5~1小时揭帘,太阳落山前半小时再盖帘。特别是在时雨时停的阴雨天里,也要适当揭帘,以充分利用太阳的散射光。 
  五是设置反光幕。将宽2米、长3米的镀铝膜反光幕,挂在大棚内北侧使之垂直地面,可使地面增光40%左右,棚温提高3℃~4℃。此外,在地面铺设银灰色地膜也能增加植株间的光照强度。 (惠农)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: