您的位置:首页 >业务工作>农事指导>详细内容

春季谨防羔羊痢疾

发布时间:2020-03-10 信息来源:农业科技报 字体:【

羔羊痢疾是以剧烈腹泻为特征的急性传染病,主要危害7日龄以内的羔羊,其中以2~5日龄的发病最多,常使大批羔羊死亡。本病多发生于气候寒冷、变化剧烈的冬春季节,如刮大风、下大雪之后流行严重,死亡率也很高,给羔羊产业造成巨大损失。 
  预防措施:产羔前,注意保持圈棚内干燥温暖;产后羔羊脐带应用碘酒消毒;羔羊要吃足初乳,产后几天哺乳母羊留圈或在附近放牧,以便适时哺乳。羔羊痢疾常发地区,羔羊出生后12小时内灌服土霉素,每天1次,每次0.15~0.2克/只,连服3—5天;也可在怀孕母羊产羔前1月内注射羊梭菌多联苗,使羔羊通过初乳获得被动免疫。 
  治疗措施:可先灌服6%的硫酸镁20~30毫升/只,经6~8小时后再灌服0.5%高锰酸钾20~30毫升/只,未治愈时,第二日重复灌服高锰酸钾;也可灌服硫酸镁后,再灌服硫胺脒1克/只,以后每天2(李国中)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: