您的位置:首页 >业务工作>农事指导>详细内容

玉米草地贪夜蛾防控技术指导意见

发布时间:2020-02-17 信息来源:湖南省农业农村厅办公室 字体:【

湖南省旱粮产业技术体系

草地贪夜蛾是被联合国粮农组织向全球发出预警的重大迁飞性害虫,具有繁殖能力强、迁飞速度快、寄主范围广、防控难度大等特点。受本地越冬虫源和迁飞虫源的双重影响,2020年或将是草地贪夜蛾严重危害的关键之年,应重点从以下几个方面,加强草地贪夜蛾的防控。

一、降低虫源基数

将玉米田间的秸秆和杂草清除干净,条件允许的地方可以在冬季将土壤翻耕,或者采取水旱轮作的方式。

二、加强虫源监测预警和田间早期监测

加强草地贪夜蛾发生的动态的监测与预报,适时掌握田间虫害发生动态。玉米播种出苗后勤观察,观察叶片是否被取食,早期可摘除卵块和幼虫,并及时采取药剂防治。

三、防治技术

(一)生态调控及天敌保护利用:与非禾本科作物间作套种,保护农田自然环境中的寄生性和捕食性天敌,发挥生物多样性的自然控制优势,形成生态阻截带。

(二)理化诱控技术:安装太阳能频振式杀虫灯、悬挂色诱板,田间设置糖醋酒液、信息素等。

(三)药剂防治

1.防控时期抓住3龄以前低龄幼虫的防控最佳时期,施药时间最好选择在傍晚,注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。

2.生物药剂防治在卵孵化初期选择喷施白僵菌、绿僵菌、苏云金杆菌制剂以及多杀菌素、苦参碱、印楝素等生物农药。

3.化学药剂防治玉米田虫口密度达到10头/百株时,对1-3龄的低龄幼虫,可采用甲维盐、阿维菌素、氯虫苯甲酰胺等药剂防治,见效快,对3龄以上的幼虫,采用乙基多杀菌素防治。

4.玉米上草地贪夜蛾全程用药方案可参考下表

6c4b57446c274717ad9be6c142e210d8.png

扫一扫在手机打开当前页
分享到: