您的位置:首页 >业务工作>农事指导>详细内容

亩产百公斤优质湖南红茶标准化栽培技术指导意见

发布时间:2020-02-17 信息来源:湖南省农业农村厅办公室 字体:【

湖南省茶叶产业技术体系

一、湖南红茶主产区域

湖南红茶原产地域地理范围为东经108°47′-114°45′、北纬24°39′-30°28′,总面积约21万平方千米,基本覆盖湖南全境,包括域内的长沙市、株洲市、湘潭市、衡阳市、邵阳市、岳阳市、张家界市、益阳市、常德市、娄底市、郴州市、永州市、怀化市、湘西土家族苗族自治州等14个市(州)107个县(市区)。

二、湖南红茶主产区域适宜品种

充分利用湖南100万亩野生茶资源,郴州市以汝城白毛茶为特色品种,永州市以江华苦茶为特色品种,邵阳市以城步峒茶为特色品种,益阳市以云台山种为特色品种,湘西州以黄金茶系列为特色品种。发挥主推良种优势,湘中地区推广槠叶齐、城步峒茶、湘红3号;湘南地区推广英红九号、槠叶齐、湘茶研8号(原潇湘红21-3)、金萱、金观音;湘西地区推广保靖黄金茶1号、槠叶齐;湘东、湘北地区推广槠叶齐、保靖黄金茶1号、金观音、软枝乌龙。

三、种苗扦插

(一)大田扦插苗技术标准

1.茶苗繁育单位资质要求  茶苗繁育单位必须具有的营业执照和种苗生产、经营许可证。

2.苗圃整理  

(1)要求:生态环境良好、交通方便、地势平缓(坡度小于25度)、水源充足、易于排灌。有效土层厚度0.4米,其余园地有效土层0.8米,pH值4.5-5.5。

(2)整地:根据地势开围沟,一般为40厘米深、30厘米宽,1亩地开一条腰沟。按150厘米开厢(含沟、埂),厢沟深15厘米、宽30厘米,厢面宽120厘米,平整不积水。厢面加黄土,厚度6厘米,每亩黄土量27立方米。

(3)遮荫:用竹拱(玻璃纤维杆)支撑遮荫网,每厢每1.2米插一根竹拱,形成龟背型的遮荫棚,棚中高50厘米,周边用长20厘米左右竹签(玻璃纤维签)固定遮荫网,每亩地约需竹弓(玻璃纤维杆)420根,竹签(玻璃纤维签)700根。

3.扦插繁育  

(1)插穗标准:选用适制红茶品种作母本剪取插穗,插穗长3-4厘米,每穗带一个完整的腋芽和一片健康的新叶,上端剪口距叶柄着生处0.4厘米,剪口下端不能低于腋芽生长点。一般一节一穗,节间较短的枝条,可两节一穗,仅留上位叶;若剪取的腋芽已长为嫩梢,剪掉嫩梢,留2片叶子。剪口应剪成斜面,与枝条形成45度夹角,不可平剪,剪口要保证平滑无毛刺。

(2)扦插密度:行距为8厘米,穗距为2厘米,每亩插穗32万穗。

4.茶苗出圃  扦插到苗木出圃的时间,满一个年生长周期的称一足龄苗。苗高:自根颈处量至顶芽基部,用尺测量,精确到0.1厘米;苗粗:距根颈10厘米处的苗干直径,用游标卡尺测量,精确到0.1毫米;侧根数:根径在1.5毫米以上的根总数。

苗木质量:以苗龄、苗高、茎粗和侧根数为分级主要依据,分为Ⅰ、Ⅱ两级,低于Ⅱ级标准为不合格苗。纯度要求100%。

表1-1 中小叶品种扦插苗质量指标

a2dea45418864020b5d46a37162708bd.png

包扎:100棵一小捆,5小捆一大捆,用稻草包扎,根据客户要求套袋,做到保湿透气,防止重压和风吹日晒。数量误差2%以内。

(二)容器苗快速繁育技术标准

1.育苗棚  选择塑料大棚或温室为育苗设施,将苗床整平,苗床宽1.2米,长度不超过15米,苗床间用排水沟隔开,沟宽30厘米、深15厘米,在大棚或温室外覆盖一层遮阳率80%的遮阳网,棚内配备灌溉设施。

2.基质  选用草炭土为育苗基质。

3.穴盘  选择50孔穴盘为扦插育苗容器,将基质洒水拌匀后装穴盘中。

4.插穗准备  技术要求与“大田扦插苗技术标准扦插繁育的插穗标准”一样。

5.扦插  一穴一个插穗,将剪好的插穗插入准备好的穴盘中,扦插深度为插穗底部位于穴盘正中间的深度,插穗叶片方向保持一致。

6.苗期管理  扦插完成后浇透水,待叶片晾干后喷生根剂和消毒剂,后续管理主要在于控制基质的湿度和空气湿度,基质湿度60%-70%,空气湿度80%左右。每7-10天补水一次,每20天防治一次病虫害,在气温持续低于10℃的冬季可适当减少病虫害防治次数。扦插后第4个月开始结合病虫害防治喷施0.2%的尿素水溶液。第5个月开始喷施1∶300复合肥水溶液,并进行揭网炼苗。

表1-2 容器茶苗质量指标

9e47e9fe632a4689ae9c050c6c27e3e2.png

7.出圃与运输  穴盘苗扦插后第6个月可出圃移栽,起苗后一般用长、宽、高为60厘米×40厘米×20厘米的塑料筐装运。

8.营养钵培育大苗

将部分未达出圃标准的穴盘苗转移至营养钵中继续培育,每钵栽2株茶苗,一般用口径10-13厘米、装土后高度约10厘米的营养钵,营养土以草炭土为主,适量添加有机肥进行配制,营养钵中培育4-5个月后可出圃移栽。移栽成活率95%以上,长势快,定植后1年内可采茶。

四、茶园建设及管理

(一)建设要求

选择坡度15°以下,开垦深度60厘米以上,拾掇明显砖块等杂物,茶园道路路面平整且形成小型路网,步行道、田间道和机耕道相互连通,方便生产资料和鲜叶等运输。

种植湖南红茶主推品种,早、中、晚品种合理搭配。条栽种植,双行双株或双行单株,大行距150厘米,小行距35厘米,株距33厘米,行长30-45米;阶梯茶园,梯面宽不少于200厘米,距内侧100厘米处条栽;每加植1行,梯面增宽150厘米。

(二)水分管理

在茶园与林地交界处结合排灌系统设计,按等高线设置隔离沟,防止径流冲刷及树根入侵。隔离沟一般设置在茶园四周道路内则,沟深1米,宽1-1.5米。平地或缓坡地,沿主干道和支干道修建渠道,沿便道布置主沟和支沟,与隔离沟和引水渠道相连,旱季引水灌溉,雨季排除积水。坡地茶园,沟渠灌溉比较困难,最好安装滴灌或喷灌系统。

1.滴灌  滴灌时间,依土壤湿度和茶树生理指标,结合天气预报,分析确定。干旱季节,在茶树需水临界期之前进行。第一次滴灌保持田间持水量90%。

2.喷灌  将水通过水泵增压,由喷头射向四周空中,以自然降雨的方式落在茶园,需在茶园中铺设管道,合理安装固定喷头。

(三)施肥技术

1.施肥总量  要增施有机肥,在施用氮肥基础上,增加磷钾肥比重,配施微肥,科学施肥。按细嫩采和适中采的标准计算,100千克干茶需要500千克鲜叶,一芽一叶占160千克,一芽二叶占340千克。一芽一叶全氮含量7.55%,一芽二叶全氮含量6.73%,100千克干茶所需25千克尿素(45%)+150千克复合肥(15%)。

2.施肥措施  

(1)基肥(当年茶树地上部分停止生长后):幼龄茶园,150-200千克/亩菜子饼或800-1000千克/亩农家肥;成龄茶园200-250千克/亩菜子饼或1000-1200千克/亩农家肥,配合茶树专用复合肥等均匀施入沟中后及时盖土。

(2)催芽肥(春茶开采前15天左右):幼龄茶园施用茶树专用复合肥40-50千克/亩或用尿素30千克/亩;成龄茶园施用茶树专用肥、复合肥50-60千克/亩或用尿素40千克/亩,施肥后及时覆土。

(3)夏肥(春茶结束后):幼龄茶园追肥尿素15-20千克/亩;成龄茶园追肥尿素20-30千克/亩。

(4)秋肥(夏茶结束后):占总量的20%,以速效氮肥为主,已封行的茶园,则在两行茶树之间开沟施肥。

(四)树冠培养

培养良好采摘面,根据茶树的树龄、长势和修剪目的分別采用定型修剪、轻修剪、深修剪、重修剪和台刈等方法,培养优化树冠,复壮树势。覆盖度过大的茶园,应边缘修剪,保持茶行间隙20厘米左右,以利田间作业和通风透光,减少病虫害发生。修剪枝叶应留在茶园内,培肥土壤,病虫枝条和粗干枝应及时清除出园。

五、茶园病虫害防控技术

(一)主要防控对象

茶角胸叶甲、灰茶尺蠖、茶毛虫、茶小绿叶蝉、茶丽纹象甲、茶饼病、茶白星病、茶炭疽病等。

(二)监测预警

加强监测,当茶小绿叶蝉百叶虫口夏茶高于5-6头/平方米、秋茶高于10头/平方米,茶尺蠖幼虫7头/平方米以上,茶毛虫成龄茶园100米茶蓬有卵块5个以上,茶丽纹象甲虫量在15头/平方米以上,茶角胸叶甲虫量在15头/平方米以上,茶饼病芽梢发病率35%以上,茶炭疽病成老叶发病率10-15%,茶白星病叶发病率6%时要及时发出病虫情报。

(三)生态调控技术

茶园开垦遵循山顶戴“帽”,山脚穿“鞋”,山腰绑“带”的植被原则,园地坡度小于25度;茶园四周种植万寿菊、芝麻、三叶草等蜜源植物;茶园行间种植遮阴树木如桂花树、杜英、紫薇、景叶白兰、杉树、槐树等,花卉植物如杜鹃花、格桑花、紫花苜蓿等,绿肥如油肥一号、三叶草、茶肥一号等。

(四)轻控、轻防策略

1.轻控  利用非化学防治技术来控制茶叶病虫害,压低基数。

(1)农艺措施:结合冬季施肥翻耕,剪除茶树下部茶枝,减少越冬基数,树龄较大的茶园增施钾肥复壮,提高抗病能力;勤采摘、轻修剪,减轻茶丛中上部的茶小绿叶蝉、炭疽病、茶饼病、茶白星病等危害,人工摘除茶毛虫卵块和虫群;冬季清园时可喷施SK矿物油100-150倍液或石硫合剂300克/亩进行封园。

(2)灯诱:推广使用风吸式太阳能诱虫灯。设置密度20-25亩/台,光源距茶蓬40厘米,根据防控对象在每代成虫羽化期天黑后开灯6-8小时。

(3)色诱:使用可降解色板。防控茶小绿叶蝉设置密度20-25块/亩,东西朝向,色板距茶蓬5-10厘米;防控茶角胸叶甲40块/亩,色板放在茶蓬下方。

(4)性诱:性诱剂3-5套/亩,悬挂高度距茶蓬5-10厘米。防治灰茶尺蠖,在3月上旬至10月中旬;防治茶毛虫,6月上旬至7月中旬、10月上旬至11月中旬,30天左右更换一次诱芯;茶小绿叶蝉性诱芯可配合色板使用。

2.轻防  病虫危害达到一定程度,在轻控前提下,采用微生物农药、植物源农药、矿物源农药进行防控。

(1)茶小绿叶蝉虫口达到防治指标,喷施0.3%印楝素120-150毫升/亩,或0.5%藜芦碱600-800倍液或茶皂素。

(2)灰茶尺蠖虫口达到防治指标,喷施100亿孢子/毫升短稳杆菌700-800倍液,或0.6%苦参碱60-75毫升/亩,第1、2代可用1000万PIB/毫升2000IU/微升茶核·苏云菌100-150毫升/亩。

(3)茶毛虫虫口达到防治指标,喷施橄榄鲨60-75毫升/亩,或16000IU/毫克苏云金杆菌800-1600倍液。

(4)茶角胸叶甲、茶丽纹象甲,使用400亿孢子白僵菌100g/亩在冬季翻耕、4月至5月喷施采用毒土法用于压低虫口基数(可兼防茶小绿叶蝉)。还可喷施0.5%苦参碱50-70毫升/亩或5%鱼藤酮(出口欧盟茶园慎用)150-200毫升/亩。

(5)茶饼病、茶炭疽病和茶白星病高于防治指标,选用3%多抗霉素300倍液,或1%申嗪霉素500倍液喷雾,或SK矿物油100-200倍液。

(五)应急防控

病虫爆发性发生时,在轻控轻防前提下,有成灾趋势,则辅助使用化学农药防控(非有机茶园)。茶小绿叶蝉喷施茚虫威17-22毫升/亩或唑虫酰胺15-25毫升/亩或联苯菊酯2000倍液;灰茶尺蠖和茶毛虫口喷施茚虫威20-30毫升/亩;茶角胸叶甲和茶丽纹象甲喷施联苯菊酯20-30毫升/亩;茶饼病、茶炭疽病和茶白星病使用70%甲基托布津1000-1500倍液或25%吡唑醚菌酯1000-2000倍液喷雾。

(六)区域统防统治

区域内应加强专业化统防统治,提高防治效果。

六、鲜叶采收

(一)细嫩采

采摘单芽、一芽一叶以及一芽二叶初展的新梢,适用于名优红茶,全年可采1-2轮次,鲜叶量200千克左右。

(二)适中采

采摘一芽二、三叶和细嫩对夹叶,适用于大宗红茶,全年可采2-3轮次,鲜叶量200-300千克。

(三)成熟采

一芽三四叶和同等嫩度地对夹叶,适用于机采,用于加工红碎茶、红茯砖,春茶结束后可采3轮次,鲜叶量600-700千克。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: